Опыт

Чтобы убедиться, что слова о стремлении к максимально эффективному как в технологическом, так в экологическом плане производству – не пустой звук, достаточно посмотреть на другие металлургические предприятия, которыми владеет и управляет УГМК. Что на этот счет говорят эксперты?


Среднеуральский медеплавильный завод (г.Ревда, Свердловская область).

На крупнейшем медеплавильном заводе УГМК в 2004-2010 гг. прошла полная реконструкция производства со строительством нового, самого современного в России сернокислотного цеха, практически полностью улавливающего вредные выбросы диоксида серы. Стоимость модернизации составила 12 млрд.рублей.

Зримым подтверждением её эффективности является ликвидация трубы основного производства – одна из самых высоких в Европе 130-метровая кирпичная труба экологически чистому СУМЗу не нужна и была разобрана.

Предприятие получило высокую оценку от экспертов ОЭСР , посетивших завод в октябре 2012 г. и признавших, что сегодня он вполне соответствует требованиям европейского законодательства.


[X]

«Электроцинк» (Республика Северная Осетия).

После вхождения завода в холдинг УГМК в 2003 г. на укрепление экологической безопасности предприятия было потрачено более 1,5 млрд рублей. Результат не заставил себя долго ждать – выбросы были снижены более чем в три раза (см. презентацию).


Во Владикавказе проводятся постоянные замеры состояния здоровья местного населения. Кроме того, охрана окружающей среды в городе открыто обсуждается в рамках общественных дискуссий с участием представителей УГМК, эко-активистов и городской администрации.


Гайский горно-обогатительный комбинат (Оренбургская область).

Второе по величине российское предприятие по добыче руды активно внедряет систему, позволяющую избежать вреда экологическому состоянию территории, которая окружает ГОК. Для предотвращения загрязнения воды на Гайском ГОКе используется замкнутая система водооборота. Благодаря внедрению этого технологического решения, сточные воды не попадают в местные реки и озера. Хвостохранилище реализовано в виде собственного отработанного карьера, что позволяет рекультировать старый карьер и сберечь земляные ресурсы, не создавая новых котлованов. После заполнения карьера территория готовится к высадке деревьев.

Также планируется инвестировать более 130 млн рублей в постройку очистных сооружений подземного рудника. Это позволит существенно снизить водозабор из реки Урал.


«Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область)

Главное предприятие УГМК, ежегодно выпускающее около 380 тысяч тонн меди, является одним из самых чистых металлургических производств в России и в мире. Его выбросы сведены к предельному минимуму и практически незаметны. Замкнутая система водооборота исключает сброс производственных сточных вод. О состоянии экологии на предприятии лучше всего свидетельствуют растущие прямо на промышленной площадке завода голубые ели – естественный биологический индикатор чистоты окружающей среды.


Учалинский ГОК (г. Учалы, Республика Башкортостан).

На одном из крупнейших горно-обогатительных комбинатов УГМК установлена система очистки сточных вод, соответствующая уровню наилучших доступных технологий, обеспечивающая очистку сбрасываемых вод до установленных нормативов.