Производство

Отсутствие мощностей по выплавке никеля

Условия конкурса предусматривают возможность переработки концентрата на принадлежащих претенденту металлургических мощностях. При этом не оговаривается, что мощности должны существовать на момент подачи заявки – тогда бы в конкурсе участвовали только никелевые компании (это противоречит антимонопольному законодательству РФ), а создание современных производств было бы невозможным. УГМК предполагает строительство никелевого завода на площадке в Кировграде Свердловской области, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Строительство никелевого завода начнётся одновременно с началом строительства ГОКа, в случае, если запасы никеля подтвердятся.

Строительство завода

Завод по переработке концентрата будет построен в г. Кировград Свердловской области. Получается, что отсутствие собственных мощностей – не проблема, а преимущество. Все существующие никелевые заводы в России не соответствуют никаким экологическим нормам, их масштабная реконструкция стоит чрезвычайно дорого и вряд ли будет осуществлена. Новый завод изначально будет строиться с использованием самых лучших технологий. Эффективность в вопросах экологии тесно связана с эффективностью с энергетической и финансовой точек зрения, поэтому купить «не лучшие» технологии просто нельзя.

Разделение сульфидов и снижение рисков

Технологический процесс разделения сульфидов – это плавка концентратов, которая осуществляется на плавильных заводах. В Воронеже будет два типа концентратов – никелевый (основной) и медный. УГМК располагает 4 медеплавильными заводами (в том числе владелец лицензии – Медногорский медно-серный комбинат), имеющими резервы по мощности. Медный концентрат пойдёт туда. Для плавки и рафинирования никеля будет использоваться новый уральский завод в Кировграде.

Решение проблемы «хвостов» и отвалов

60% хвостов и отвалов будет использоваться для приготовления закладочных смесей и для закладки выработанных пространств под землёй, т.е., по сути, для возврата на место. 40% будет складываться в хвостохранилище с использованием технологии сгущения хвостов: хвосты будут укладывать в форме пасты, исключающей пыление. Гидроизоляция ложа хвостохранилища исключит проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды с ливневыми стоками. После завершения разработки месторождения хвостохранилище будет рекультивировано, сверху насыпан ранее смещённый в сторону грунт и почвенный слой, высажены деревья и растения. Это обычная мировая практика. Подобная технология раньше в России не применялась, т.к. не предусматривалась законодательством и не входила в обязательства недропользователей. Однако в последние годы рекультивация предусматривается изначально и потому будет реализована. В долгосрочной перспективе – через 50 лет – никаких следов хвостохранилища не останется.

Внедрение технологических решений

Планируется использовать следующие технологии, которые доказали свою эффективность у нас и за рубежом:

Другие технологии будут выбираться после уточнения состава сырья, структуры его залегания и остальных факторов в ходе проектирования ГОКа.

Командный опыт в работе над проектом

УГМК является одной из крупнейших компаний цветной металлургии России, обладающей уникальным опытом разработки и освоения разнообразных месторождений, в том числе сложных полиметаллических в Алтайском крае. Никель не имеет принципиальных отличий от других цветных металлов с точки зрения его добычи и переработки. Технологии для месторождений Воронежской области будут разрабатываться индивидуально в ходе анализа данных разведки, проектирования ГОКа и никелевого завода. В ходе этой работы пройдут обучение специалисты, которые будут работать на этих предприятиях. Это обычная практика, широко используемая в мире, в России и в УГМК. На сегодня в команду специалистов, ответственную за Воронежский проект в первую очередь входят геологи и экологи, так как главная задача сейчас – геологоразведка и подготовка к экологической экспертизе. В случае принятия решения о строительстве ГОКа и завода к работе подключатся технологи (обогатители, металлурги), строители, менеджеры – все те, кто в рамках своей компетенции будут воплощать амбициозный проект в жизнь.