Экология

Экспертиза

Проект «Воронежский никель» состоит из нескольких последовательных этапов. Первый этап – поисково-оценочные работы, которые начнутся в 2013 году, затем предстоит доразведка. Сами по себе поисково-оценочные работы на состояние окружающей среды не повлияют и экспертизы не требуют.
Экологической экспертизе в обязательном порядке подлежит проект на строительство ГОКа, который будет подготовлен в 2016 году, по результатам доразведки. И эта экспертиза будет проведена в соответствии с законодательством со всей тщательностью.
Уже сегодня проводится инвентаризация существующих экосистем и источников антропогенного воздействия на них (выполняется климатический анализ; анализируются существующие источники воздействия на окружающую среду в пределах лицензионных участков; проводится анализ структуры ландшафтов, их экологического состояния и др.). В дальнейшем это позволит провести полноценную экологическую экспертизу при разработке проекта ГОКа. Важная роль в проектных работах отведена местным специалистам: учёным Воронежского государственного университета и ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга».

Политика компании

Все горно-металлургические предприятия в мире, в том числе и в УГМК, оказывают негативное воздействие на окружающую среду – это факт. Степень этого воздействия зависит от уровня применяемых техники и технологии. Большинство предприятий, вошедших в УГМК при её создании, были построены в первой половине двадцатого века. Поэтому стратегической задачей в области экологии УГМК считает последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду по всем действующим предприятиям компании за счёт реконструкции и модернизации с применением при строительстве новых цехов и предприятий наилучших доступных технологий в части производства и экологии, что и будет сделано при создании ГОКа в Воронежской области. Доказательством практической реализации этой стратегической задачи является тот факт, что за годы, прошедшие с момента создания УГМК в 1999 году, предприятия, входящие в её состав, снизили суммарный объём выбросов более чем в два раза. При этом объём производства металлов вырос в полтора раза, т.е. удельные выбросы – сократились в три раза.

Суммарный объём выбросов предприятий УГМК в атмосферу, (1990-2010)



Вредные выбросы СУМЗ в атмосферу, (1940-2010)

Лучшим предприятием УГМК в этом отношении является Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) в Свердловской области, который тоже много лет подвергался критике эко-активистов.

После проведённой в 2004-2010 гг. реконструкции производства предприятие снизило выбросы до исторического минимума (21 кг на тонну меди). Эксперты ОЭСР, посетившие предприятие в октябре 2012 г. признали, что эти данные соответствуют лучшим европейским показателям.

Факты подтверждают, что политика УГМК предусматривает последовательное решение экологических проблем на старых предприятиях. Эта работа обходится дороже, чем строительство нового, современного предприятия. Поэтому на новых предприятиях всё изначально проектируется и создаётся на самом современном уровне, в том числе и с точки зрения экологии.

«Отказ» от разработки месторождения в советское время

Материалов, подтверждающих принятие такого решения в советское время, нет. Ситуацию можно объяснить следующим образом:

  • Низкое качество рудопроявлений, которое оценивалось специалистами на основе прежних технологий.
  • Активные работы на месторождениях на Таймыре.
Кроме того, в то время экологическое движение только начинало развиваться – и даже не столько в СССР, сколько в странах Западной Европы и США. Поэтому оказать серьезного влияния на решение о разработке месторождений экологический фактор не мог. Таким образом, заявления участников митингов протеста о том, что проект не был реализован по экологическим причинам, не имеют под собой никакой почвы.

Общественный контроль

Считается, что основные вопросы, возникающие в связи с разработкой любого месторождения, относятся к сфере экологии. И возможность наблюдать за тем, как компания работает над предотвращением потенциальных проблем в этой области, у всех желающих будет (в рамках цивилизованного диалога, а не путем несогласованных митингов и погромов).
Экологический мониторинг в окрестностях Елано-Елкинского ГОКа будет организован после ввода предприятия в эксплуатацию в рамках ведомственной целевой областной программы, в которой примут участие Новохоперский район и УГМК, которая будет внешним инвестором и обеспечит программу большей частью финансовых ресурсов.

Риски для Хопра

По данным специалистов, возможность обмеления реки Хопёр может возникнуть только в случае истощения источников подземных вод, ее питающих. Но эти источники залегают на глубинах до 80 м. Добыча никеля будет вестись от уровня ниже 245 метров. Водоносные слои, питающие Хопёр, будут пройдены при строительстве шахтных стволов с заморозкой грунтов, тампонированием и бетонированием. В результате ситуация с обмелением Хопра будет исключена.
Для нужд обогащения будет использоваться вода, поднимаемая от основания шахт, очищаемая до необходимых технологических показателей. Подпитка также будет проводиться из шахты. Водооборот будет замкнутым, сброс сточных вод из технологического цикла будет невозможен.
Вероятность загрязнения грунтовых вод связана с возможными утечками хвостохранилища. Для предотвращения этого сценария ложе хвостохранилища будет надёжно гидроизолировано, а также укрыто трёхслойной плёнкой. Анализ фонового состояния окружающей среды будет положен в основу программы экологического мониторинга. Другие программы не потребуются, так как зона влияния предприятия не превысит 500 м, а расстояние до заповедника составляет 15 км.

Использование водоносных слоев в лечебных целях

Компания проведёт гидрогеологические исследования, в ходе которых будет более точно определено расположение и состав данных водоносных слоёв. Рабочий вариант предусматривает проходку этих слоёв с замораживанием грунтов. Следовательно, эти водоносные слои даже при наличии шахт, смогут быть использованы в лечебных целях. Влияние шахт на окружающую среду на поверхности практически равно нулю, а зона влияния ГОКа ограничена радиусом 500 м., т.е. препятствий для строительства лечебного учреждения не будет.