Критика проекта

Никель – далеко не самый популярный металл среди тех, что используется в российской промышленности. Зачем нужна дорогостоящая разработка новых месторождений?

Россия – мировой лидер в добыче никеля и если мы по-прежнему хотим создавать инновационную экономику и модернизировать промышленность (в том числе добывающую) без никеля мы не сможем обойтись. Существующие производства никеля на территории России зачастую не соответствуют общепринятым в мире экологическим и технологическим требованиям. УГМК готова инвестировать значительные средства в технологии, которые позволят добывать никель без причинения вреда окружающей среде.

Один из пунктов критики противников разработки месторождения – отсутствие в планах компании экологической экспертизы по проекту. Соответствует ли это действительности?

Первые два этапа проекта (поисково-оценочные работы и доразведка) не опасны для экологии района и экспертизы не требуют. Первая стадия работ, когда будет проведена экологическая экспертиза - строительство ГОКа, которое должно начаться в 2016 году. И эта экспертиза будет проведена в полном соответствии с законодательством. Уже сегодня воронежскими специалистами проводится инвентаризация существующих экосистем и источников антропогенного воздействия на них.

УГМК уже владеет некоторыми предприятиями, которые, как утверждают эко-активисты, оказывают негативное воздействие на окружающую среду (например, «Электроцинк»). Где гарантии того, что Воронежская область не пострадает?

Большинство из таких предприятий были созданы десятилетия назад, и к этому процессу УГМК никакого отношения не имела. «Электроцинк», например, был построен в 1904 году, а принадлежит УГМК только с 2003 года. Компания, тем не менее, занимается последовательным снижением негативного воздействия на окружающую среду. За 13-летнюю историю УГМК предприятия, входящие в её состав, снизили суммарный объём выбросов более чем в 2 раза, удельные выбросы – в 3 раза. Вот на эти показатели и стоит ориентироваться.

Природный заповедник вблизи с предполагаемым месторождением – что станет с этим уникальным местом?

УГМК, безусловно, намерена сохранить в полном объеме природное богатство Хопёрского заповедника. Для этого будет обеспечен мониторинг состояния окружающей среды, в основу которого будет положен проводимый сегодня анализ фонового состояния окружающей среды. Сам мониторинг будет почти полностью профинансирован компанией. Также стоит помнить о том, что зона влияния предприятия не превысит 500 м, а расстояние до заповедника – 15 км.

У компании нет должного опыта работы с никелем, а это автоматически повышает технологические трудности во время освоения месторождения.

На самом деле компания работает на гораздо более сложных рудах. Например, на Рубцовском месторождении Алтайского края - там полиметаллические руды, медно-цинково-свинцовые, с высоким содержанием цинка и свинца. Их обогащение и разделение - очень непростой процесс. Для УГМК медно-никелевые месторождения в Воронежской области не станут проблемой в технологической отношении.

Обмеление и загрязнение реки Хопёр – плата области за никель?

Добыча никеля будет вестись от уровня ниже 245 метров, Хопёр же питается верхними водами. Чтобы добраться до залегания руд без повреждения водных горизонтов, проходка шахты будет осуществляться с замораживанием грунтов, под защитой которого будет построена бетонная труба диаметром 9 метров. Она будет отделять шахту от водных горизонтов. На обогатительном производстве водооборот изначально будет замкнутым, сброс сточных вод из технологического цикла будет исключён. Также будут приняты особые меры для герметизации хвостохранилища – всё это исключит любую возможность обмеления или загрязнения Хопра.

На медно-никелевых месторождениях будут работать только привезенные рабочие, местному населению не стоит ждать новых рабочих мест.

Если будет принято решение о строительстве ГОКа, то трудовые ресурсы, необходимые для реализации этого проекта, будут привлекаться на месте. В общей сложности будут созданы более 4 тысяч новых рабочих мест. Безусловно, на первое время будет не обойтись без узких специалистов с опытом работы, которые приедут из других регионов. Но основные кадры будут воронежскими. УГМК запустит курсы по обучению и повышению квалификации будущих работников. Помимо этого, реализация проекта создаст спрос на услуги подряджных организаций. Рост доходов населения Новохопёрского района создаст дополнительный спрос и, соответственно, новые рабочие места в секторах торговли и услуг для населения.

УГМК не будет вкладываться в «социалку».

Помимо масштабной образовательной программы и создания новых рабочих мест, компания реализует жилищные программы для своих работников, с целью привлечения и закрепления наиболее квалифицированных кадров. Воронежская область – не исключение. УГМК возьмет на себя социальные обязательства, решение инфраструктурных и жилищных вопросов.